Selasa, 03 Mei 2016

Resep semur ikan gabus "gobyos"


Bahan-bahan untuk membuat semur ikan gabus:
Dokpri: Semur Ikan Gabus
  • 1 kg ikan gabus
  • 5 potong tahu potong sesuai selera kemudian digoreng
  • 1 butir kelapa untuk diambil satannya
  • 2 bungkus kecap ukuran kecil
Bumbu yang dihaluskan:
  • 10 butir kemiri, sangrai
  • 5 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 2 cm jahe
  • 5 buah cabe merah
  • 10 buah cabe rawit merah
Semua bumbu diatas di goreng kemudian dihaluskan

bumbu pelengkap:
  • 5 lembar daun salam
  • 2 cm kayu manis
  • 2 cm laos digeprek
  • 1 lbr daun jeruk
  • 1 sdt Garam
  • 1 sdt gula merah
Cara Membuat Semur Ikan Gabus:

  1. bersihkan ikan gabus dari isi perutnya,kemudian cuci bersih lalu goreng
  2. angkat ikan gabus yang telah digoreng kemudian tiriskan.
  3. siapkan wajan tuangkan tuangkan santan dari 1 butir kelapa tadi
  4. masukkan bumbu dan masak hingga mendidih
  5. tambahkan gula merah, kecap, dan garam
  6. masukkan tahu dan ikan gabus yang telah di goreng
  7. tunggu sampai bumbu meresap.
  8. setelah mendidih dan bumbu meresap, masukkan soun sebagai pelengkap.
  9. tunggu sebentar hingga matang lalu angkat dan sajikan dengan sepiring nasi hangat atau lontong.
  10. Semur ikan gabus siap dihidangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar